分会风采
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 分会风采 >> 正文

法学院成功举办法律硕士学术沙龙活动

发布时间:2017年11月14日 00:00 新闻来源:江苏大学研究生会 浏览次数:

11月11日下午,法学院研究生分会在三江楼16楼会议室成功举办了2017级法律硕士第一次学术沙龙。法学院胡良荣老师、陈士林老师应邀出席,活动由杨文君同学主持,王羽曼、凡超、聂露、孙杨等八位同学主讲。

本次活动中,八位主讲同学分别以“论离婚案件中按揭房屋增值部分的认定问题”、“反垄断后续诉讼问题研究”、“当面给付合同卖方如实告知义务分析”为主题发表了自己的看法,引起了同学老师们的热烈讨论。

第一组的话题是“论离婚案件中按揭房屋增值部分的认定问题”,在主讲同学王羽曼、刘晨熠和多名同学热烈地讨论后,陈老师进行了精彩的点评,厘清了同学们的思路,并给同学们留下一个有关当下司法实务的相关问题供同学思考和研究。随后胡老师则从另一方面做出了精彩的点评,同时提醒同学们注意主题的时效性和新鲜度。

第二组的话题是“反垄断后续诉讼问题研究”,主讲同学凡超、赵鹏程、吴潇斌和多名同学就消协作为诉讼主体提起反垄断诉讼的可能性、界定后续诉讼等问题进行了精彩的讨论。胡老师从论文写作的角度提出了一些建议,强调引用外国制度做例子要有针对性,要引用最新的研究成果和论文。陈老师则提醒同学们文章的主题范围要恰到好处,不宜太过宽广,要以小见大,并对该文中的具体问题进行了指点。

第三组的话题是“当面给付合同卖方如实告知义务分析”,主讲同学聂露、孙杨、朱彬以云南碎玉案为例,对卖方的如实告知义务进行讨论。陈老师认为该主题值得研究,并对该话题给出了建议,提醒同学们文章应紧紧围绕主题,且应吸纳相关案件的相应观点。胡老师则肯定了同学们能从生活中发现法律问题可贵精神,并建议同学们援引国外的相关法律规定和案例使讨论更加深入。

通过本次学术沙龙活动,同学们论文写作能力和表达能力得到了一定程度的提高,同时也扩展了同学们的专业知识和视野,达到了学术沙龙的最终目的,使同学们收获颇丰。

(法学院研究生会)

本文共分 1
地址:江苏省镇江市学府路301号(共青团江苏大学委员会) 邮编:212013
Email:yjsh@ujs.edu.cn
版权所有 @ 2016-2018 江苏大学研究生会