分会风采
您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 分会风采

管理学院研会举办研究生学术沙龙系列讲座

发布时间:2016.10.26 新闻来源:江苏大学研究生会 浏览次数:

    2016年10月22日管理学院研会于三江楼举办研究生学术沙龙,邀请到众多管理科学与工程前沿名家,包括天津大学李敏强、东南大学仲伟俊等教授进行学术交流讲座。此次学术沙龙分为四场子活动,各会场主题分别为“工业4.0与制造管理”、“面向商务大数据的数据挖掘与学习策略”、“企业创新友好生态环境的协同营造模型”及 “城轨列车全自动运行与调度控制一体化”。管理科学与工程学科领域众学者、管理学院师生参与了此次研究生学术沙龙交流会。

北京交大唐涛教授—“城轨列车全自动运行与调度控制一体化”

    北京交通大学唐涛教授应邀至我院进行主题为“城轨列车全自动运行与调度控制一体化”的学术讲座,会议在三江楼1619举行,主持人为张小宁教授,部分本校师生以及外校师生参与了此次讲座。

    唐涛教授指出,城轨列车调度是解决高铁网络运力资源配置的有效手段,是编制城际列车日常运行计划及列车运行图的重要依据,同时也是处理高速列车扰动、调整列车运行的有效手段。城轨列车的调度效率直接影响高铁网络的服务水平及运营效益,因此城轨列车的全自动运行与科学高效的列车调度具有重要的现实意义。唐教授通过建立了城轨列车全自动运行与调度一体化模型,设计求解算法,最后用仿真方法和启发式算法结合模拟列车运行,验证了模型与算法的有效性。报告结束后,唐教授与在座师生进行交流,讨论将运行与调度结合在一起研究,可以在得到列车实时速度和位移的条件下优化列车调度,定量地分析列车运行时间、能耗等评价指标,保证高速列车的调度更具科学性、合理性。

    唐涛,北京交通大学教授、博士生导师,国家级重点学科“交通信息工程及控制”的学科带头人、国家重点实验室“轨道交通自动化与控制”副主任、铁道部重点实验室“铁路运输自动化与控制实验室”主任,北京市开放实验室“城市轨道交通自动化与控制实验室”主任,国家计委地铁设备国产化专家组成员,中国自动化学会教育委员会委员,铁道学会自动化委员会委员。

东南大学仲伟俊教授—“企业创新友好生态环境的协同营造模型研究”

    东南大学仲伟俊教授应邀至我院进行主题为“企业创新友好生态环境的协同营造模型研究”学术交流会,会议在三江楼1501举行,由张建同教授主持。

    随着经济的发展,企业边界变得越来越模糊,战略联盟已逐渐成为企业间合作的重要方式,针对这一问题,仲伟俊教授通过建立企业协同创新模型对战略联盟行为主体间的协同创新关系进行研究。仲教授按研究的四个阶段详细阐释了这一主题:问题的提出;研究现状分析;模型构建;企业创新友好生态环境的特征及建设任务。关于企业技术创新影响因素主要有经典研究、企业内部因素和企业外部因素,系统分析后构建的模型更加有助于我们得出清晰的结论。研究表明:市场机会的识别是确立战略联盟的目标前提,风险分担与利益共享是其价值基础。战略联盟内成员企业的创新动力及创新需求随时间变化呈现下降趋势,伴随任务的完成、目标的实现,战略联盟将会最终解散,协同创新终止。最后,与会嘉宾围绕本次会议主题与仲教授进行交流、探讨,报告在热烈的掌声中结束。

    仲伟俊,东南大学特聘教授,管理科学与工程专业博士生导师,东南大学党委办公室主任。现兼任国家科技部“国家可持续发展实验区专家指导委员会”委员、教育部“管理科学与工程类教学指导委员会”委员,中国管理科学与工程学会、信息系统协会中国分会常务理事,中国创新方法研究会、中国科技产业化促进会、中国系统工程学会等学会理事,《系统工程学报》、《系统管理学报》和《信息系统学报》编委。研究领域包括科技创新管理、信息管理和信息系统,主持过国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划课题、国家软科学研究计划项目、国家创新方法专项计划项目、国家科技成果重点推广计划项目、国家星火计划项目等80多项科研项目的研究。

西安交大吴峰教授—“工业4.0与制造管理”

    在江苏大学校本部三江楼1817,西安交通大学吴峰教授应邀至我院进行主题为“工业4.0与制造管理”学术讲座,会议主持人天津大学毛照昉教授、刘亮教授,以及我院部分师生参与了此次讲座。

    学术交流讲座中,吴锋教授解释了工业与制造管理相关的一些概念,并对国家新形势下工业工程的发展探索做详尽的解释。随着时代的发展,工业工程与管理有机结合的综合技术对提高企业的生产率和生产系统综合效率、提高系统综合素质具有不可替代的重要作用。制造业的企业家们要在制造过程中尽可能多的增加产品附加价值,拓展更多、更丰富的服务,提出更好、更完善的解决方案,满 足消费者的个性化需求,走软性制造+个性化定制道路。吴峰教授介绍了在开放经济大背景下,企业如何增强国际市场竞争能力和提高环境中综合创新能力,以及赢得各类生产系统、管理系统及社会经济系统的高质量、可持续发展。最后,在场的管理学院师生、与会嘉宾围绕本次会议主题,就讲座内容和科研中遇到的困惑与吴峰教授进行热烈的交流、探讨。

    吴锋,西安交通大学管理学院教授,博士,博士生导师,工业工程与工程管理系主任。教育部新世纪人才。主要从事系统工程与生产运营管理方面的教学活动以及外包决策与控制、供应链管理、ERP实施数据质量提升等方面的研究工作。主持国家自然科学基金2项,主持机械制造系统工程国家重点实验室,教育部信息经济与信息管理重点实验室基金项目各一项,获陕西省教学成果一等奖、陕西省科学技术二等奖、三等奖各一项,参加神华集团、深圳机场集团、陕汽集团等企业管理咨询项目10余项。发表国际国内文章80余篇。

天津大学李敏强教授—“面向商务大数据的数据挖掘与学习策略研究”

    在校本部三江楼1301,天津大学李敏强教授应邀至我院进行主题为“面向商务大数据的数据挖掘与学习策略研究”的学术讲座,会议主持人梁昌永教授,部分师生参与了学术交流讲座。

    在大数据时代,我们面临更多非结构化数据,这些数据从微观层面上反映了社会经济、人们日常生活行为的方方面面。李敏强教授针对信息的管理、数据的挖掘分析和商务智能、进化计算理论与应用进行详细的解释。李教授认为,如果我们能把现有的这些数据收集起来进行深入的分析和挖掘,就会发现这些数据当中隐藏的更深刻的规律和现象,就能更好地服务于政府决策和社会各方的需求,大数据的真正价值体现在这里。最后,聆听讲座的同学、老师们围绕“大数据”及“数据挖掘”有关的学术问题,和李敏强教授进行互动。李教授严谨扎实的学术功底给老师、同学们留下深刻印象,丰富饱满的讲座内容给从事数据挖掘研究方向的科研人员很大的启发。

    李敏强,信息管理与管理科学系教授。总体研究方向施信息管理与电子商务、数据挖掘与商务智能、进化计算理论与应用。MBA研究方向:电子商务,信息技术企业发展战略,企业信息化战略与规划,企业信息化绩效评估。MPA研究方向:电子政务,政府信息管理,政府信息化绩效评估。工程硕士研究方向:信息系统工程,企业信息化,ERP和DSS。

 

(文/顾文灏、王爽 图/张秦洪)

 

 

本文共分 1
地址:江苏省镇江市学府路301号(共青团江苏大学委员会) 邮编:212013
Email:yjsh@ujs.edu.cn
版权所有 @ 2016-2018 江苏大学研究生会