校会纷呈
您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 校会纷呈

江苏大学研究生会2016年下半年工作要点

发布时间:2016.09.07 新闻来源:江苏大学研究生会 浏览次数:

    工作思路:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以校第三次党代会精神、学校“十三五”规划和学校第三次学生工作大会会议精神为指导,扎实推动研究生会在思想引领、组织建设、活动引导、权益服务等方面工作的创新发展,秉持精诚至诚,微“研”大义的宗旨,切实增强研究生会的吸引力、凝聚力,扩大工作的有效覆盖面,助力学校建设成为高水平、有特色、国际化的教学研究型综合性大学。

    一、思想引领

    1.学习和贯彻中央重要精神活动。依托线上线下阵地平台,组织广大研究生学习贯彻以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,结合重大节日时间点,集中开展党史国情、革命传统、爱国主义等教育活动。

    2.培育和践行社会主义核心价值观。在9月继续开展社会主义核心价值观主题宣传月系列活动,以形象代言、思辨明辨、文艺感染等形式做好全面宣传。

    3.加强研究生模范引领作用。通过开展优秀研究生毕业生讲坛、微信平台推送“我的青春故事”等形式帮助广大研究生树立正确的价值观,提高技能水平,增强就业能力。

    二、组织建设

    1.贯彻落实《中华全国学生联合会关于加强和改进高校学生会研究生会建设的指导意见》,完善研究生会组织章程,加强作风建设,规范内部管理,打造作风正、精神足、凝聚力强、执行力高的研究生会。

    2.推动素质拓展工程,加强研究生会干部队伍建设,通过开展包括经验交流、趣味竞技、理论学习等形式的素质拓展让研会干部受教育、长才干,建立“三好一改”周会体制。

    3.建立“一心两圆”的工作格局,深化“三纵四横五协同”团建项目体系。

    4.协助团委开展好基层团支部建设工作,创新机制,提升研究生团支部活力。

    5.筹备召开江苏大学第五次研究生代表大会

    三、活动引导

    1.开展“三走”系列活动,依托趣味健身节、体育俱乐部等品牌活动,在往年基础上继续扩展体育活动的参与形式,在规模上适当增大一些,同时尝试举办体育俱乐部各项目的比赛,提升趣味健身节的质量水平,广泛发动学生参与体育锻炼,增强体质。

    2.加强校园文化建设,开展研究生学术沙龙、“世界聊吧”等校园文化活动,并将这些活动的覆盖面做得更广,参与形式更容易,活动方案更贴近研究生群体,对学术沙龙形式进行创新,“世界聊吧”活动的举办规模可以适当增大,用“健康、活泼、高雅、时尚”的校园文化占领校园,不断满足研究生高品位、深层次、多元化的文化需求。

    3.深化就业创业服务,通过举办职业生涯规划比赛、开展就业指导讲座、发布招聘信息等形式帮助广大研究生拓宽求职渠道,此外举行模拟面试类活动,提高技能水平,增强就业能力。

    4.加强新媒体建设,充分发挥新媒体的线上优势,组织开展各类型的活动,包括幽默娱乐、文学创作、摄影摄像、榜样寻访等一系列线上活动,充分利用时事热点及“接地气”的方式,使推送内容更能接近学生群体,让学生乐于阅读并分享,以精品优质的“微”型活动促进全员化参与活动格局形成。

    5.提升团支部活力作为工作中的重点,以“组织全覆盖,活动全影响”为总体设计要求,围绕组织建设、思想引领和成才服务,在往年团支部风采大赛的基础上进行创新,开展更加深入基层团支部群体的活动,继续开展团支部风采展示大赛相关活动。逐步提升研究生团支部活力,形成活跃研究生团支部的常态化建设体系,充分发挥研究生团支部战斗堡垒作用。

    四、权益维护

    1.积极召开研究生权益代表大会,举办学生权益明辩会等活动,切实回应学生本位诉求,捍卫基本权益,力求做到事事有交待,件件有反馈,努力打造和谐文明的校园环境。

    2.积极参与校长接待日,有序参与学校治理,配合做好对校园突发事件的处理和校园安全稳定工作,发挥好维护权益和稳定维护作用。

    3.配合“青年之声”加强网络维权机制建设,倾听和收集研究生意见建议,在网络空间上发挥好舆情传达与引导的作用。

本文共分 1
地址:江苏省镇江市学府路301号(共青团江苏大学委员会) 邮编:212013
Email:yjsh@ujs.edu.cn
版权所有 @ 2016-2018 江苏大学研究生会