您现在的位置:网站首页 >> 信息公告 >> 常用下载

江苏大学研究生会2016年工作要点

发布时间:2016.06.07 新闻来源:江苏大学研究生会 浏览次数:

江苏大学研究生会2016年工作要点

工作思路:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以校第三次党代会精神、学校“十三五”规划和学校第三次学生工作大会会议精神为指导,扎实推动研究生会在思想引领、组织建设活动引导、权益服务方面工作创新发展,秉持精诚至诚,微“研”大义的宗旨,切实增强研究生会的吸引力、凝聚力,扩大工作的有效覆盖面,助力学校建设成为高水平、有特色、国际化的教学研究型综合性大学。

一、思想引领

1.学习和贯彻中央重要精神活动。依托线上线下阵地平台,组织广大研究生学习贯彻以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,集中开展党史国情、革命传统、爱国主义等教育活动。

2.培育和践行社会主义核心价值观。在3月和9月继续开展社会主义核心价值观主题宣传月系列活动,以形象代言、思辨明辨、文艺感染等形式做好全面宣传。

二、组织建设

1.贯彻落实《中华全国学生联合会关于加强和改进高校学生会研究生会建设的指导意见》,完善研究生会组织章程,加强作风建设,规范内部管理,打造作风正、精神足、凝聚力强、执行力高的研究生会

2.推动素质拓展工程,加强研究生会干部队伍建设,通过开展包括经验交流、趣味竞技、理论学习等形式的素质拓展让研会干部受教育、长才干

3.协助做好全国第9届节能减排与社会实践竞赛

4.筹备召开江苏大学第五次研究生代表大会

活动引导

1.开展“三走”系列活动,依托趣味健身节、体育俱乐部等品牌活动,广泛发动学生参与体育锻炼,增强体质

2.加强校园文化建设,开展研究生学术沙龙、世界聊吧”等校园文化活动,用“健康、活泼、高雅、时尚”的校园文化占领校园,不断满足研究生高品位、深层次、多元化的文化需求。

3.深化就业创业服务,通过举办职业生涯规划比赛、开展就业指导讲座、发布招聘信息等形式帮助广大研究生拓宽求职渠道,提高技能水平,增强就业能力。

4.加强新媒体建设,开发包括搞笑娱乐、文学创作、摄影摄像、榜样寻访等一系列线上活动,以精品优质的“微”型活动促进全员化参与活动格局形成。

5.以“组织全覆盖,活动全影响”为总体设计要求,围绕组织建设、思想引领和成才服务,逐步提升研究生团支部活力,形成活跃研究生团支部的常态化建设体系,充分发挥研究生团支部战斗堡垒作用。

权益维护

1.积极召开研究生权益代表大会,举办“315消费者维权”系列活动,切实回应学生本位诉求,捍卫基本权益,求做到事事有交待,件件有反馈,努力打造和谐文明的校园环境。

2.积极参与校长接待日有序参与学校治理,配合做好对校园突发事件的处理和校园安全稳定工作发挥好维护权益和稳定维护作用。

3.配合“青年之声”加强网络维权机制建设,倾听和收集研究生意见建议在网络空间上发挥好舆情传达与引导的作用。