分会风采
您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 分会风采

马院研究生学术沙龙研学习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

发布时间:2016.06.07 新闻来源:江苏大学研究生会 浏览次数:

 5月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,这一讲话在社会及学术界引起了强烈反响。为了更好地学习和领会习总书记的讲话精神,5月23日上午,马克思主义学院研究生会、马研会在院会议室举办了“习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”学习讨论沙龙会。马克思主义学院院长董德福教授,马研会指导老师蒋俊明副教授受邀参加了活动,院马研学会成员、部分研究生参加了学习和研讨。活动由院研究生会学术部副部长姜亦然同学主持。

 活动伊始,姜亦然同学介绍了这次哲学社会科学工作座谈会召开背景及具体情况,围绕习总书记讲话的四个方面内容,详细介绍了相关问题的论述。接着,吕宏宇、刘椿凤、邱莉婷、刘刚、王正喜等同学作了重点发言,他们分别围绕习近平总书记讲话的重要意义,当前哲学社会科学发展的必要性和动力基础,马克思主义在哲学社会科学中的地位,以及中国特色哲学社科的特点等方面谈了他们的学习体会。

 随后,董德福院长作了一个精彩的辅导报告。他认为,习总书记的讲话对中国特色哲学社会科学发展而言具有纲领性作用,对于改变当前我国理论“供给”不足,理论滞后于实践的需要这一局面具有重大意义。董院长结合讲话精神,重点就“马克思主义发展的理论资源,马克思主义中国化的内涵,马克思主义对其他哲学社会科学的作用”等方面,阐述了他理解和看法。在沙龙讨论环节,师生们就如何正确对待马克思主义、政治与学术辩证关系、怎样学有所用等议题进行了热烈讨论。

 最后,蒋老师对同学们的发言作了简要评析,围绕“面向中国问题,解读中国实践,构建中国话语”三个方面谈了他对建设中国特色哲学社会科学的理解,并对同学们提出的相关问题作了解答。

 此次学术沙龙活动帮助同学们更加系统学习并深刻体会了习近平总书记讲讲话的重要意义,坚定了研学马克思主义理论的信念,增强研究的问题意识,进一步明确了自己今后科研发展的方向。

 

本文共分 1
地址:江苏省镇江市学府路301号(共青团江苏大学委员会) 邮编:212013
Email:yjsh@ujs.edu.cn
版权所有 @ 2016-2018 江苏大学研究生会