分会风采
您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 分会风采

韩国培材大学金相郁教授应邀至管理学院讲座

发布时间:2016.06.07 新闻来源:江苏大学研究生会 浏览次数:

    2016年5月11日,韩国培材大学金相郁教授应管理学院邀请,在三江楼1501报告厅为我院师生进行了一场题为“外商直接投资变迁与经济增长:以在华韩资企业为例”的学术讲座。讲座由杜建国院长主持,管理学院的部分教师、研究生参加了此次讲座。

    在讲座中,金相郁教授首先从资本、投资以及资本储量三个方面向师生们介绍了FDI(外商直接投资)的概念与基本原理,并简要介绍了其在经济发展中发挥的巨大作用。随后,金教授从形成原因、资本移动、对被投资国的正负向影响等方面对于FDI进行了详尽的介绍。并提出,企业选择进行跨国直接投资最大的原因在于资本结构调整的需要,以及通过直接投资降低企业生产成本来实现企业的可持续发展;在这一过程中,企业资本的转移可以直接和间接的方式来影响被投资国的经济、社会和文化等各个方面,例如:增加就业机会、提供技术支持、实现知识转移、提供管理经验交流平台、提高人力资源管理水平等等。最后,金教授向我们展示了韩国企业在华直接投资的现状,提出自从2000年以来,很多有实力的韩国企业不断选择中国作为其商业合作的对象,在华韩企的数量也在逐渐增加,其中80%的韩企选择山东、江苏等东部沿海地区,并获得了很好的发展。在对于FDI 及其相关经济知识进行介绍的时候,金相郁教授也不断的向我们传授实证研究的丰富经验,尤其是数据的解释力与有效性对于学术研究的重要性,提出学术研究中保持严谨态度、立足实践的重要性。 

    金相郁教授的讲座深入浅出、生动幽默,现场不时响起热烈的掌声。讲座使在场师生对外商直接投资的研究与运用有了更深入的了解,尤其是深切感受到将研究立足实践的重要性,同时,金教授也以在华的韩国企业为例,展示出中韩两国经济合作的同时,也让我们深切感受到两国之间深厚的文化背景与美好的情感交流。讲座结束后,我院师生就两国文化、区域经济以及产业结构调整等方面的问题与金教授进行了交流与讨论,大家纷纷表示受益匪浅。

    金相郁博士现任韩国培材大学教授、南开大学经济与社会发展研究院副教授。研究领域涉及城市与区域经济研究、外商直接投资变迁与经济增长等。主持多项国家自然科学基金项目,并多次在重要期刊上发表研究成果。

本文共分 1
地址:江苏省镇江市学府路301号(共青团江苏大学委员会) 邮编:212013
Email:yjsh@ujs.edu.cn
版权所有 @ 2016-2018 江苏大学研究生会