调研报告
您现在的位置:网站首页 >> 学子之声 >> 调研报告

江苏大学学生寒假及开学初思想动态报告

发布时间:2017.02.25 新闻来源:江苏大学研究生会 浏览次数:

调查时间:2月22日13:30(学生会、研究生会)

调查地点:社联会议室(学生会、研究生会)

 

    经过一个寒假的休整,江苏大学学子开始投入到新学年的学习生活中,整体焕然一新。为了能够更好地了解我校学生在寒假期间的思想动态,做好我校大学生的思想引导,改善学生的学习和生活环境,促进新型人才的培养,2017年2月22日,学生会、研究生会通过交流会的形式了解学生寒假及返校后的思想动态和学习状况。总体来看,我校学生思想状况稳定,学习积极性较高,十分注重自身能力提高及学校整体发展。现将学生寒假及开学初的思想状况和学习状况做如下总结汇报。

    一、参加社会实践,增强综合能力

    在寒假期间,同学们积极参加了各种社会实践活动,提高自己的综合能力,比如学校组织的社会主义核心价值观宣传活动、进公司实习、走亲访友等等。在体验社会的同时,同学们纷纷表示,在实践中不仅可以增强动手能力,提升自己的社会技能,还学到了很多在课堂上学不到的知识,同时结交到很多优秀的朋友,他们具有丰富的社会工作经验,由此可以学习到非常宝贵的知识,收获颇多。

    与此同时,同学们还对自己的新学期提出了一些计划和规划:一方面不仅要努力学好专业知识,为考研和就业做充足准备;另一方面要利用课余的时间多参加一些社会活动,来锻炼自己的人际交往能力、管理能力、学习能力等,以便以后更好地适应社会。

    二、关注社会热点,聚焦时事政治

    寒假期间,同学们通过电视、网络、报纸等多方面途径密切关注国内外重大事件和社会热点问题,并能理性的联系实际进行客观的分析,思想积极、健康向上。

    1.国家主席新年贺词

    新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网,发表二〇一七年新年贺词:上下同欲者胜。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。有同学对此谈到:“国家深入推进‘四个全面’战略布局需要加油干,成就斑斓的中国梦也需要加油干,我们想遇见更好的自己,更需要加油干。整个假期我都在备战考研,一个月的学习让我感触颇多,希望大家都能谨记习总书记教诲,2017年收获更多,撸起袖子加油干。”聊到习总书记的致辞,另一名同学表示,习主席连续三年在新年贺词中谈到‘最牵挂的还是困难群众’,令我非常感动。”她还说道“习总书记曾说,要珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为搏击青春的力量。在新的学年中我将更加珍惜宝贵的学习机会,不忘初心,努力做一名优秀的大学生。”

    2.旅游事故频发,我们如何应对

    寒假期间,各地旅游事故频发,马来船只遇难、丽江打人、老虎咬人、游乐场事故等事件受到同学们的广泛关注。有同学在交流中表示,当代青年大多喜爱旅行,对于旅游安全问题更是倍加关注,丽江打人事件中,双方各执一词,网上众说纷纭,在这种舆论的大环境下,我们大学生更要明是非,不轻信,不传谣。还有的同学谈到:“近年来旅游已然成为百姓很常见的一种生活方式,旅游安全问题值得我们每一个人关注,我们个人在出游时也应该提前了解和掌握一些必要的安全知识及当地风俗习惯,更要注重对社会公德、基本规则的遵守,能够开开心心出门去、平平安安回家来,才是对旅游的充分享受。”

    3.关注中国当代文化和传统文化

    春节期间的“才子”赵雷和“佳人”武亦姝也成为同学们话题的焦点,民谣歌手赵雷和复旦附中武亦姝,分别代表了当代青年对中国当代文化和传统文化的追求。有同学表示,随着城市化进程加快,过年从家乡里的一大家人变成了城里的一小家人,我们普遍感觉年味越来越淡了,‘意外蹿红’网络的赵雷和武亦姝为我们的新年加料不少,武亦姝唤醒了我对诗词古韵的记忆和热爱;而赵雷那一首饱含真情的《成都》,句句歌词唱到了我的心里,唤起了我对自在精神状态的向往。无论是传统还是现代,都折射出人们,尤其是我们青年一代对优雅文化的渴望,我坚信文化的烙印终将在我们每个人身上显现出它的力量,并蓬勃成长。”

    三、关注自身发展,重视学业规划

    从“逼我学”到“为自己的未来努力”,新的一年同学们的学习劲头很强。但部分学生表示对于专业出路问题仍然存在诸多困惑,不清楚自己所学专业以后的就业方向和就业前景,希望学校可以强化学生的专业意识,加强就业方向的引导,同时也在入学初为学生梳理清楚专业发展问题,使学生对专业发展有全面、清晰的认识和定位,能够有方向的武装自己。也有许多同学利用寒假时间到企业、医院、酒店等单位兼职实习,通过家教、促销、招生宣传等形式,一方面增加经济来源,减轻家庭的经济负担,另一方面,充实寒假生活,体验工作的艰辛,同时也提高了自身沟通能力和人际交往能力,为今后踏上工作岗位奠定了基础。同时近几年国家也广泛提倡大学生创业,很多学生表示也许会尝试走创业道路,也有很多同学表示,希望可以得到稳定的职业和稳定收入,并会为此努力。

    大四学生即将离校,很多学生需要做些更为确切的准备,希望老师能给予更多的建议,多一些社会技能以及人际交往等方面的培训,为以后的实地工作做好准备。而大三的学生面临着考研以及就业的种种困惑,同学们纷纷表示希望学院和学校能够举办一些交流会或者宣讲会来解决心中的困惑。

    四、关心学校发展,关注学校建设

    我校学生也十分关心学校的建设与发展。有很多学生听说学校将与国外很多名校建立更密切的学术交流合作,对学校学科建设以及国际化进程之快感到由衷地高兴。很多学生表示,学校近几年来排名不断提升。快速发展取得的成果来之不易,他们以自己身为江苏大学学子倍感骄傲和自豪,并且愿意用自己的力量协助母校不断向前进步。学生们也非常关心学校内部建设问题,纷纷献计献策:

    1、推动学校发展

    今年,我校在全国的排名又有了新提升,各项学科建设以及专利申请在全国都排在前列,同学们希望全校共同努力,在学科建设、人才培养、对外服务的方面取得更大的成绩。但同时也显现出一些问题,如学校的人文学科建设比较薄弱,在相应的资源设施上有欠缺。有同学表示希望学校可以在图书馆、师资以及课程设计等方面进行一定的增强。

    2、增强学校建设

    在座谈过程中,发现学生对食堂意见较多,目前H7N9禽流感已经进入高发期,同学们非常关注食堂的卫生保障以及食品安全问题,希望学校对此高度重视,坚持为学生服务的理念,保障学生的身体健康,积极采取应对措施,保障各个食堂的卫生和饭菜的质量。

    从总体情况来看,全校学生返校后思想动态较为稳定,显示出青年学生健康、乐观、积极、热情、向上的精神风貌。很多学生表示,2017年是崭新的一年,也是努力和丰收的一年,同学们将以饱满的热情和崭新的姿态投入新学期的生活、学习之中。

                                  

 

                                                 二〇一七年二月二十三日

本文共分 1
地址:江苏省镇江市学府路301号(共青团江苏大学委员会) 邮编:212013
Email:yjsh@ujs.edu.cn
版权所有 @ 2016-2018 江苏大学研究生会