调研报告
您现在的位置:网站首页 >> 学子之声 >> 调研报告

第十六届研究生权益代表大会校园问题反馈及答复

发布时间:2016.11.25 新闻来源:江苏大学研究生会 浏览次数:

    感谢江苏大学后勤处、信息化中心、保卫处、体育部、动物保护中心相关领导的耐心答复!

一、绿化卫生

    1.老一区门前道路油污重,异味大,望及时清理。

    后勤集团质量安全监督部张主任答复:排污不畅造成,已列项改造,年度内完成。

二、公寓管理

    2.D区6栋逢双休日节假日,公共场所疏于打扫,厕所里的废纸篓过于破旧脏乱,希望换新的。

    后勤集团质量安全监督部张主任答复:每天都有工作人员打扫,已要求公寓管理中心加强监督管理。遇到类似情况,及时向所在区管理人员反映解决。

    3.宿舍门不可以反锁,遇到检查维修,会比较尴尬,尤其是女生,希望可以换锁,或者对换锁需求的宿舍予以换锁服务。

    后勤部张主任答复:宿舍维修人员通常情况下都会先敲门的,不会出现直接进门的情况,下次遇到此种情况,及时向水电与修缮中心反映和投诉(电话:88780888、13914561188仇主任)。需反锁须上报学校有关部门同意才能解决。

    4.希望可以增加宿舍免费用电量,阴面宿舍冬天冷,开空调次数多,希望可以做到人性化关怀。

    后勤部张主任答复:可向所在学院或学校学工处反映。

    5.天气寒冷,宿舍空调不制热,希望可以及时进行维修。

    后勤部张主任答复:请向值班室或电话进行报修,向维修人员反映情况
报修电话 TCL空调:13083599695
美的空调:13852941229

    6.D-6栋的楼管大叔会上楼巡视,影响到女同学的日常生活,希望可以更换一名女性宿管,避免不必要的尴尬及麻烦。

    后勤部张主任答复:消防安全巡视员基本上是男性,他们会按照所在部门有关规定进行巡查。

    7.宿舍区发现有随意开门人员,追查无踪,希望可以在楼道两侧增设摄像头。

    后勤部张主任答复:下次遇到这种情况一定要及时向宿管人员反映,也可向公寓管理中心反映(13905282465糜主任)。

    8.希望加强治安管理,防止宿舍盗窃、公共场所失窃等的发生,同时加强对安保人员的管理。

    后勤部张主任答复:、失窃问题历来是头疼的问题,不仅是我们学校,其他学校也是一样的;已要求有关部门加强管理和巡查;提醒广大同学们,一定要提高自身财产安全的意识。

    9.宿舍区电瓶车半夜警报声大,严重影响低楼层同学的睡眠质量,希望可以设置专门的停车位或者采取一些隔音措施。

    后勤部张主任答复:相关部门尽量安排合适停车的地方。

    10.希望能推迟宿舍门禁时间。

    后勤部张主任答复:门禁时间是学工处规定的,可向所在学院和学工处反映。

三、饮食服务

    11.用餐高峰期,食堂拥堵、一座难求,希望可以在食堂设置显眼标志或餐桌上摆放桌牌进行提醒不要占座,规范用餐秩序。

    后勤集团总经理助理杜圣庆答复:同学们都来学校这么久了,对各个食堂都应该有了大致的了解,有些食堂在某个时间段人数就是特别多特别拥挤,我们是否可以晚一点去或者选人数少一点的食堂用餐,食堂占用桌椅问题我们会与各个食堂联系,看贴些标签是否合适。

    12.食堂口味单一,面点较少,无法满足北方同学的需求,而且冬季饭菜容易凉,尤其是早餐,希望食堂方面采取一定措施再改进一下。

    后勤集团总经理助理答复:关于食堂菜品,我们一直在改进,目前学校的食堂分为自主经营及外来承包经营,但是食材的采购及监管等都是统一的,外来承包者只负责经营,并且我们在招标外来承包商时,都有强调一个硬指标,要开特色菜的窗口,比如湘菜、东北菜等等,如果不达标是要受到相应处罚的,甚至终止合同等等。

    13.食堂托盘过少,有的食堂没有托盘,打菜不方便,有些托盘未清洗干净,卫生状况堪忧。

    后勤集团总经理助理答复:每个食堂所使用的托盘形式我们没有限制,他们有自己的风格,但至少可以保证是卫生的,用的都是蒸汽消毒,至于残留的污渍也是少数,后面会加强这方面的管理。

    14.食堂的菜口味偏重,很多菜都很辣、重油,希望能有更多清淡的菜。

    后勤集团总经理助理答复:食堂菜品的口味是真的众口难调,希望学生们也能体谅;我们厨师也会注意这方面的问题,比如今天淡一点,明天咸一点等等,都会尽量满足大家的要求的。

    15.四食堂早饭售卖隔夜包子,阿姨打菜不注意卫生,取筷不便,望改善。

    后勤集团总经理助理答复:隔夜包子等确实存在,但是也是合理的,如果包子没坏是可以二次销售的,如果处理掉的话无疑是浪费及增加成本,继而提高原有菜品的价格,我们也会通知食堂,避免变质包子等食品的出现。如果下次遇到阿姨打菜不卫生或态度恶劣等情况,一定要拍照或录像发给我们,我们一定会严厉处理。

    16.六食堂菜品没有标价,鸭肉口感硬,饭菜营养不足,望改善。

    后勤集团总经理助理答复:六食堂的收费标准是按照盘子的形状和颜色来定价的,我们同学们可能没怎么注意,食堂窗口上方都有标明的,同时我们也经常进行调查与检验,防止出现乱收费现象,一经发现将大力处罚。

    17.有的食堂米饭有霉味,碗筷消毒也不彻底,且不提供勺子,希望学校能保障全体学生的身体健康。

    后勤集团总经理助理答复:食堂管理人员最近正在对各个食堂进行调查,也将进一步改善碗筷清洁问题,一些同学对勺子的需求食堂也会逐步加配。

    18.校园超市价格高,希望可以降低价格。

    后勤集团总经理助理答复:学校对超市的管理制度只局限于提供场地,价格问题可以与物价部门或消费者协会联系。

    19.二食堂打粥阿姨手指甲过长,会伸到粥里,感觉恶心。

    后勤集团总经理助理答复:饮食部门有晨检制度,对员工穿戴、身体状况均有要求;食堂会加强晨检管理,若遇到类似情况向管理人员反映或在饮食群中投诉。

四、采供配套

    20.研究生宿舍楼晚上对移动网络有限制,网速差,影响到同学们的科研进度,希望不要断网。

    信息化中心谢科长答复:学校政策《关于加强教室和学生宿舍网络管理的通知》有规定,移动公司是根据学校要求来的,如果运营方有这样的技术支持,就可以实现网速解禁。

    21.研究生晚上回宿舍时间一般比较晚,校园内路灯少,危险系数高,尤其是女生,希望可以增设路灯,且增大亮度。

    后勤部张主任答复:如灯不亮,可报水电中心进行检修;如果必经之路没有路灯,可向后勤部门反映,论证安装;建议晚上尽量走大路。

    22.希望可以在宿舍楼里添置公共晾衣架、洗鞋机、热水器等,满足学生日常生活的需要。

    后勤部张主任答复:晾衣架:相关部门能解决的都会解决;洗衣机、热水器:每栋楼都有,基本上能满足需要,再增加也受电容量限制。

    23.提高开水器的质量,时常出现温度过低、供水不足等问题,开水器旁需增设下水管道,否则水渍易渗透到临近宿舍。另外偶数层希望也可以增设开水器。

    后勤部张主任答复:请同学们错开时间打水,如有什么问题请及时向值班室报修。

    24.宿舍晒衣服被子空间小,尤其阴面宿舍,衣服更是潮湿、发臭,希望校方针对这个问题给出合理的解决办法。

    后勤部张主任答复:相关部门已对此问题进行关注,尽量增加晒衣服被子的地点。

    25.宿舍楼洗衣机部分较为陈旧,有的已无法工作,给同学们带来极大的不便,希望可以更换新的洗衣机,并增加洗衣机的数量。

    后勤部张主任答复:洗衣机会定时更换,以后还会增设控制系统,支持微信,支付宝付款。

    26.希望可以增设电瓶车充电点。

    后勤部张主任答复:学校本就不支持学生骑电瓶车,所以此类问题难以解决。

    27.公共自行车早晚高峰无停车位,且自行车有的不好骑,望改善。

    保卫处曹处长答复:会保证高峰期每个自行车站点都有工作人员收车,加强管理。

    28.希望浴室能设置单人间,增设浴帘,铺设防滑垫。

    回复:校方表示此类问题还需考虑研究,暂时无法给出确切的消息。

五、物业管理

    29.教室等地方的电脑软件需要及时更新,很多老师的PPT都因教室设施版本太低而无法打开,影响上课。

    后勤部张主任答复:直接找管理人员解决即可。

六、其他

    30.研究生下午上课时间希望推迟到两点,中午休息时间不足,严重影响到老师及同学的教学质量。

    后勤部张主任答复:向所在学院或学工处及教务处反映。

    31.研究生奖学金发放速度较慢,望改善。

    答复:需向校领导反映情况。

    32.三岔口活动多,噪声大,影响到周边同学的日常生活,希望可以分散地点举办。

    保卫处曹处长答复:若午休时间,还有音响制造噪音,可以打保卫处值班电话88780110,会安排人员来制止;此类大型活动多由学工处和团委举办,需他们作相应的协调及时间控制;保卫处将严格三岔口区域活动的审批,加强管理,欢迎监督。

    33.体育馆对内对外收费价格一样,希望可以对学生实行半价优惠政策。

    体育部黄老师答复:之前学生可凭一卡通享受半价优惠,后来出现一些学生将一卡通倒卖给校外人员,导致管理混乱,就取消了优惠政策;若完全不收费,会出现场地不够用和人员争执等问题。

    34.希望增设室外乒乓球台、单双杠及羽毛球场地。

    体育部黄老师答复:涉及多层问题,需上报给学校领导,研究生会可以向体育部门领导提交书面申请,包含相关合理建议,集思广益解决问题。

    35.医学院应该统一处理死老鼠代替掩埋,校内猫咪误食易造成安全隐患,威胁到老师同学的身体健康。

    动物中心马老师答复:目前江苏大学只有动物中心有资质进行动物活体实验,不排除有导师带领研究生私自进行实验并就地掩埋;动物中心进行的所有动物活体实验后动物的处理均是交由第三方公司运走处理,不会存在就地掩埋现象;如果有私自的动物活体实验,学生可以在试验后送至动物中心的回收站,回收站配备四个冰柜用以储存回收。

    36.希望可以提供兑换硬币的服务。

    后勤部张主任答复:兑换硬币可以直接去银行。

    37.D区乘坐小绿皮不方便,去研楼上课需要走到六食堂乘坐,比较麻烦。

    保卫处曹处长答复:六食堂和新一区已设有站点,四区处于两站点之间,建议同学们多走几步路去乘车;站点需合理设置,过多会造成车辆调度混乱。

    38.希望乘坐小绿皮可以使用支付宝付款,有时忘带校园卡,会不方便。

    保卫处曹处长答复:小绿皮支付系统明年会做相应改进。驾驶员既开车,又看大家手机的支付情况,会影响安全,操作性不强。

    39.希望帮助部分研究生解决停车证问题。

    保卫处曹处长答复:可能性不大,因为学校各种车辆已有8000多辆,而校内停车位只有600余个;学生宿舍区无停车场,没地方停车;学生驾驶经验不足,安全是个大问题;在职研究生或博士生若有特殊情况,可以考虑办理停车证。

    40.电动车电瓶和自行车在下雨天容易被盗,希望校方能解决。

    保卫处曹处长答复:学校家属区有2000多非教职工(包括合同工)在校内居住,人员较杂,也有不少不法分子混迹其中,他们对学校环境非常熟悉,难以监管;抓到的案犯送交警察后,由于作案金额不构成刑事犯罪,教育教育就放人了;学校修车点布置不规范,且有家族化倾向,可以买卖自行车、电动车及电池等,已脱离修车的性质,有盗窃、销赃的可能或嫌疑,需向校领导反映,责成相关部门,统一合理布点,合理安排可靠人员经营修车点;最好别收摊位费,服务师生。

 

(文:校研究生会权益部)

本文共分 1
地址:江苏省镇江市学府路301号(共青团江苏大学委员会) 邮编:212013
Email:yjsh@ujs.edu.cn
版权所有 @ 2016-2018 江苏大学研究生会